Bimtek Manajemen Aplikasi Ijin Usaha Mikro Kecil

DINKOP UKM SLEMAN – Kementrian koperasi dan UKM Republik Indonesia bekerjasama dengan Dinas Koperasi, Usaha Kecil dan menengah Kabupaten Sleman melaksanakan bimbingan teknis (bimtek) manajemen aplikasi Ijin Usaha Mikro Kecil (IUMK) di Hotel atrium Jombor Sleman.

Adapun Bimtek ini bertujuan untuk mempercepat pelayanan dan sekaligus juga pembuatan data based yang digunakan untuk monitoring perkembangan UMK secara nasional.

Bimbingan Teknis (bimtek) manajemen aplikasi Ijin Usaha Mikro Kecil (IUMK) di Hotel Atrium Jombor Sleman | Dinkop UKM Sleman

Asdep Perlindungan Usaha Kementrian Koperasi dan UKM RI, Ir karimudim mengatakan bahwa saat ini masih terdapat 186 yang belum mengakses aplikasi IUMK, yang dikembangkan Oleh kementrian koperasi dan UKM Republik Indonesia.

Lebih lanjut, disampaikan bahwa IUMK penting untuk perlindungan usaha dan juga untuk mengakses pembiayaan.

Oleh karena itu fasilitasi pelayanan IUMK penting dilaksanakan oleh kecamatan sesuai perpres 98 th. 2014 tentang IUMK.

Karimudin sangat mengapresiasi Pemkab Sleman telah menindaklanjuti kepres tersebut dengan Peraturan Bupati. Diharapkan dengan Bimtek manajemen aplikasi tersebut, Data UMK yang telah mengurus ijin usahanya dapat langsung termonitor secara nasional.

Sementara itu, pada kesempatan tersebut disampaikan bahwa perkembangan pelaku usaha kecil di Kabupaten Sleman cukup pesat. Dimana saat ini tercatat jumlah pelaku usaha UMKM sebesar 31 ribuan, dengan catatan jumlah tersebut diluar pelaku usaha pedagang pasar dan pertanian.

Mulai tahun ini juga sudah diberikan fasilitas konsultasi bagi pelaku usaha mulai dari akses pemasaran, manajemen usaha, pembiayaaan.

Pembiayaan untuk UMKM saat ini bisa diakses cukup mudah baik dari pemerintah maupun perbankan.

Untuk akses pembiayaaan salah satu syaratnya pelaku usaha sudah mempunyai IUMK.

Sehingga melalui bimtek tersebut, diharapkan bisa menyatukan persepsi antara tenaga pendamping IUMK dengan pihak kecamatan selaku pemberi izin IUMK sehingga persyaratan IUMK sudah sama antar kecamatan yang satu dengan kecamatan yang lain.

Bimtek ini diikuti oleh 17 petugas kecematan yang merupakan operator aplikasi dan juga pendamping UKM.

Sebagai tindak lanjutnya, Kabupaten Sleman diharapkan sampai bulan juli diberikan target minimal 150 yang sudah terinput dalam aplikasi tersebut. (*)