Dinkop UKM Sleman Gelar Pelatihan Kewirausahaan di Desa Trihanggo

DINKOP UKM SLEMAN – Dinas Koperasi Usaha Kecil dan Menengah bersama dengan Pemerintah Desa Trihanggo, Kecamatan Gamping, Kabupaten Sleman menyelenggarakan Pelatihan Kewirausahaan bagi Pelaku Usaha Mikro (PUM).

Kegiatan ini merupakan salah satu Program Unggulan Partisipatif Masyarakat (PUPM) yang diusulkan oleh desa dan kecamatan pada 2017.

Pelatihan Kewirausahaan di Balai Desa Trihanggo, Gamping, Sleman

Adapun pelatihan yang berlangsung selama 3 hari terhitung sejak tanggal 2-4 Agustus 2018 ini diikuti oleh 20 peserta dari berbagai sektor usaha. Antara lain batik, kerajinan, usaha jasa laundry, makanan, budidaya dan jual beli tanaman serta sektor perdagangan.

Pelatihan kali ini dibuka oleh Kepala Dinas Koperasi UKM didampingi Kepala Desa Trihanggo, Kepala Seksi Pengembangan Usaha Mikro, Kepala Seksi Ekonomi Pembangunan Kecamatan Gamping Sleman.

Pelatihan Kewirausahaan di Balai Desa Trihanggo, Gamping, Sleman

Sementara materi yang diberikan antara lain AMT, strategi pemasaran dan peluang bisnis, Pembukuan sederhana dan studi kelayakan bisnis, kiat praktis branding, bisnis model canvas, Serta paparan tentang manfaat perijinan dan penguatan modal dalam mengembangkan usaha.

Pelatihan Kewirausahaan di Balai Desa Trihanggo, Gamping, Sleman

Pemateri pada pelatihan ini disampaikan opeh praktisi dan akademisi yang berkompenten dan memiliki kepedulian pada penumbuhan dan pengembangan Usaha Mikro. Antara lain dari Matahati Jogja, LSC, Golek Banyu Bening, dan PLUT.

Selama pelatihan, peserta mendapatkan fasilitas makan minum, tas, alat tulis, buku modul, materi, sertifikat, dan bantuan uang transport. (*)