Pelatihan Kewirausahaan Pelaku Usaha Mikro di Kecamatan Pakem

DINKOP UKM SLEMAN – Dinas Koperasi Usaha Kecil dan Menengah bersama dengan Pemerintah Desa Pakembinangun, Desa Harjobinangun, Desa Hargobinangun , Kecamatan Pakem, Kabupaten Sleman menyelenggarakan Pelatihan Kewirausahaan bagi Pelaku Usaha Mikro (PUM).

Kegiatan ini merupakan salah satu Program Unggulan Partisipatif Masyarakat (PUPM) yang diusulkan oleh desa dan kecamatan pada tahun 2017.

Adapun pelatihan yang berlangsung selama 3 hari terhitung sejak tanggal 6-8 Agustus 2018 ini diikuti oleh 20 peserta dari berbagai sektor usaha. Antara lain makanan dan minuman, kerajinan, usaha jasa laundry, budidaya dan jual beli tanaman serta sektor perdagangan.

Pelatihan kali ini dibuka oleh Dinas Koperasi UKM didampingi Camat Pakem, Kepala Desa Pakembinangun , Kepala Seksi Pengembangan Usaha Mikro.

Sementara materi yang diberikan antaral ain AMT, strategi pemasaran dan peluang bisnis, Pembukuan sederhana dan studi kelayakan bisnis, kiat praktis branding, bisnis model canvas, Serta paparan tentang manfaat perijinan dan penguatan modal dalam mengembangkan usaha.

Pemateri pada pelatihan ini disampaikan opeh praktisi dan akademisi yang berkompenten dan memiliki kepedulian pada penumbuhan dan pengembangan Usaha Mikro. Antara lain dari Matahati Jogja, LSC, Golek Banyu Bening, dan PLUT.

Selama pelatihan, peserta mendapatkan fasilitas makan minum, tas, alat tulis, buku modul, materi, sertifikat, dan bantuan uang transport. (*)