Koperasi di Sleman Salurkan Bantuan ke Masyarakat dan Rumah Sakit

SLEMAN – Belasan koperasi di Sleman menyalurkan bantuan kepada anggota koperasi, masyarakat dan rumah sakit. Bantuan yang disalurkan antara lain masker, sembako, hand sanitizer, desinfektan dan Alat Pelindung Diri (APD).

Aksi kepedulian ini mereka lakukan dalam rangka meringankan beban masyarakat yang terkena dampak wabah COVID-19. Lantaran tak sedikit di antaranya yang menghadapi kesulitan ekonomi setelah tak bisa lagi mencari penghasilan harian. Selain itu, tak sedikit pula yang menghadapi kesulitan setelah omsetnya turun drastis di tengah bergulirnya social distancing.

Terkait hal itu, Kepala Dinas Koperasi dan UKM Kabupaten Sleman, Pustopo memberikan apresiasi atas kepedulian yang telah dilakukan oleh koperasi-koperasi di Sleman. Ini merupakan wujud nyata peran serta koperasi dalam rangka membantu meringankan permasalahan sosial yang tengah dihadapi masyarakat dewasa ini.

Berikut merupakan data sementara 15 koperasi yang telah melaksanakan aksi sosial peduli COVID-19 ;

1. BMT Mitra Usaha Umat memberikan bantuan masker di pasar wilayah kerja BMT.
2 KSP Abdi Mulia Abadi memberikan desinfektan, masker di masyarakat sekitar koperasi.
3. BMT Mitra Harapan Sejahtera memberikan hand sanitizer dan paket sembako.
4. BMT Armina memberikan hand sanitizer dan paket sembako
5. BMT Mulia Mandiri Gamping memberikan paket sembako untuk anggota yang kurang mampu di lingkungan sekitar rumah karyawan.
6. BMT Tumang memberikan paket sehat, berupa masker, hand sanitizer, madu, vitamin C, dll.
7. KSP Tamanmartani mengalokasikan 110 paket sembako pada tanggal 11 Maret 2020. Dan tanggal 25 April 2020 akan mendistribusikan 500 paket sembako hasil kemitraan koperasi dengan Yayasan Damandiri Jakarta dengan total dana Rp 50 juta.
8. Koperasi Putera Mandiri Sejahtera mengeluarkan alokasi dana koperasi untuk membantu penyemprotan desinfektan di wilayah koperasi daerah Cupuwatu, Kalasan.
9. BMT Tirta Usaha Mulia melakukan pembagian masker, bingkisan (dalam rencana dan pembahasan).
10. KSPPS Prima Artha direncanakan akan melaksanakan pembagian sembako dan masker.
11. KSPPS Al-Ikhsan Mandiri pembagian sembako pada 23 April 2020.
12. KSP Manunggal Makmur mengeluarkan dana sosial untuk membeli APD yang diberikan kepada rumah sakit.
13. BMT Bina Martabat Insani, Sabtu 21 Maret 2020 memberikan bantuan sembako di sekitar kantor BMT di Jalan Kaliurang KM 9.
14. KPRI Efgama memberikan APD kepada rumah sakit dan makanan kepada mahasiswa UGM
15. KSPPS Surya Amanah memberikan bantuan masker kepada anggota koperasi.