Konsultasi PLUT di Trijaya FM : Strategi Mempertahankan Bisnis UMKM di Saat Pandemi COVID-19

SLEMAN – Konsultan PLUT KUMKM Kabupaten Sleman menjadi narasumber pada Program perdana bertajuk “Warung sebelah Rumah” di Radio Trijaya FM Yogyakarta pada Rabu, 06 Mei 2020.  Program ini disiarkan secara langsung pada pukul 10.00 – 11.00 WIB dengan tema ‘Mempertahankan Bisnis UMKM di saat Pandemi Covid 19’. Tema ini dipilih untuk merespon kebutuhan UMKM Sleman agar usahanya bisa bertahan dan tetap berjalan dengan baik.

Layanan konsultasi online PLUT KUMKM Sleman di Trijaya FM

Pada kesempatan tersebut, konsultan PLUT KUMKM Sleman diwakili oleh J.Rahmat Sudrajat selaku konsultan SDM dan Syarifah Isyiana Mukharir sebagai konsultan Kelembagaan/Perizinan.

Keduanya memberikan penjelasan rinci mengenai tip-tip agar tetap bisa bertahan dan melanjutkan usahanya di masa pandemi Covid 19 ini. Di antaranya dengan menjaga cash flow tetap sehat, fokus akan usaha yang bisa menghasilkan uang di saat ini, pemasaran yang tepat, pemotongan pengeluaran, serta efisiensi waktu yang dimiliki.

Acara ini pun menarik perhatian para pelaku usaha yang mendengarkan konsultasi online ini. Para pendengar mengajukan pertanyaan dan mengungkapkan permasalahan yang mereka hadapi melalui WhatsApp.

Layanan konsultasi online PLUT KUMKM Sleman di Trijaya FM

Satu di antaranya Acmad di Tajem, Maguwoharjo, Depok, Sleman. Ia mengajukan pertanyaan tentang bagaimana caranya agar bisa tetap mempertahankan karyawannya di saat Pandemi ini. Selain itu ada juga beberapa pertanyaan dari Bantul dan juga daerah Kota Yogyakarta.

Menanggapi pertanyaan tersebut, Rahmat Menenerangkan, agar UMKM yang bersangkutan terlebih dahulu mengevaluasi usahanya, pertama di lihat dari sumber pendapatannya, apakah pemasarannya sudah dilaksanakan secara maksimal, selain itu harus ditinjau pengeluaran lainnya agar bisa dilakukan penghematan tanpa mengurangi kualitas produknya, di sisi lain harus memiliki komunikasi yang bagus dengan karyawannya, apabila memang akan diberlakukan pemotongan gajinya dalam rangka mengurangi pengeluaran usaha, tanpa memberhentikan karyawannya.

Siaran ke dua Warung Sebelah Rumah mendapat respon yang baik dari pendengar Trijaya FM dan juga pelaku UMKM di daerah Sleman. Sehingga diharapkan melalui program ini, Dinas Koperasi dan UKM Sleman beserta PLUT Sleman bisa berkontribusi terhadap perkembangan perekonomian Kabupaten Sleman dengan cara memberikan pengetahuan mengenai bisnis/ usaha melalui siaran radio.

Selain itu juga menjadi media supaya PLUT KUMKM yang digagas oleh Dinkop UKM Sleman ini bisa lebih dikenal luas dan dapat memberikan kontribusi lebih banyak lagi kepada masyarakat. (*)