Ribuan UMKM Sleman Lolos Program Kartu Prakerja

SLEMAN – 4000 lebih pelaku UMKM di Sleman lolos pendaftaran kartu prakerja. Tepatnya sebanyak 4114 pelaku UMKM yang sudah terdaftar setidaknya hingga 5 Juni 2020. Sementara itu, pelaku UMKM di Sleman juga mendaftarkan diri pada program kartu prakerja lewat fasilitasi pendampingan Pusat Layanan Usaha Terpadu (PLUT) KUKM Sleman.

Selama 1 bulan pelaksanaan pendampingan, PLUT KUKM Sleman telah mendampingi lebih dari 271 orang yang mendaftar kartu prakerja. Dengan rincian sementara 19 orang sudah menjalani pelatihan baik itu dari gelombang 1, 2 maupun gelombang 3.

Pendaftaran kartu prakerja sendiri bisa dilakukan secara daring mandiri dengan mengakses laman www.prakerja.go.id.

Berdasarkan infomasi, program ini terdiri dari 30 gelombang dan akan terus dibuka hingga gelombang habis.

Adapun syarat mengikuti program kartu prakerja, antara lain calon peserta merupakan warga negara Indonesia (WNI), minimal berusia 18 tahun, dan sedang tidak menempuh pendidikan formal.

Fasilitasi Kartu prakerja oleh dinas Koperasi, Usaha Kecil dan Menengah
kabupaten Sleman dilakukan dalam rangka memberikan perlindungan sosial kepada pelaku UMKM di wilayah Kabupaten Sleman.

Untuk mengurangi dampak akibat wabah COVID-19 dan juga bertujuan untuk meningkatkan kemampuan Pelaku UMKM melalui pelatihan yang diberikan oleh program kartu prakerja. (*)