PLUT Sleman Gelar Agenda Kelas Online IG dan FB Bertema Tutorial Pengeringan Cabai

SLEMAN – Pusat Layanan Usaha Terpadu (PLUT) KUKM Sleman akan kembali menggelar cara “Isuk-isuk KON NYENI (Kelas ONline NYEnen pagI)”. Dengan tema utama yakni tutorial pengeringan cabai.

Acara ini akan dilaksanakan pada Senin 15 Juni 2020 mulai pukul 09.00 WIB dan disiarkan langsung melalui Instagram dan Facebook PLUT Sleman.

Acara akan dipandu oleh konsultan kelembagaan PLUT Sleman Syarifah Isyiana dan konsultan produksi PLULT Sleman, Masreza Parahadi.

Kenapa tema ini diangkat?

cabai merupakan komoditas penting dalam kehidupan masyarakat di Indonesia. Hampir semua rumah tangga mengkonsumsi cabai setiap hari sebagai pelengkap dalam hidangan keluarga sehari-hari.
Konsumsi cabai rata-rata sebesar 4,6 kg per kapita per tahun.

Permintaan yang cukup tinggi dan relatif kontinyu serta cenderung terus meningkat memberi dorongan kuat masyarakat luas terutama petani dalam pengembangan budidaya cabai.

Dalam kondisi yang menguntungkan, cabai merupakan pilihan utama bagi petani di banyak wilayah.
Tetapi di satu sisi dengan sangat intensifnya peningkatan produksi cabai di saat-saat tertentu sering menyebabkan anjloknya harga cabai di pasaran. Hal ini karena permintaan cenderung tetap dalam jangka pendek sementara produksi melimpah.

Kemerosotan harga hingga mencapai tingkat yang sangat tidak ekonomis sering harus diterima petani karena tidak mempunyai pilihan lain kecuali harus menjual secepatnya dengan harga murah.

Oleh karena itu perlu dilakukan upaya untuk memperpanjang umur simpannya disamping memudahkan pendistribusian dan meningkatkan nilai tambahnya melalui upaya pengolahan, seperti cabai kering, tepung cabai, saus cabai, dll.

Bubuk cabai /tepung cabai adalah bahan pangan yang dibuat dari cabai kering yang dihaluskan/dikeringkan.

Bubuk cabai sering digunakan sebagai bumbu siap pakai dan bahan tambahan dalam industri makanan.

Tujuan pengolahan cabai menjadi bubuk cabai adalah untuk meningkatkan nilai tambah.

Kegunaan bubuk cabai (bubuk murni) adalah sebagai bumbu pelengkap masakan instan maupun untuk campuran rempah.

Segera ikuti kelas online ini!

Post Author: admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *