Pelaku UMKM Kapanewon Ngemplak Peroleh Bimtek Pengolahan dan Pengawetan Makanan
SLEMAN – Sebanyak 25 orang pelaku UMKM dari Kapanewon Ngemplak memperoleh bimbingan teknis terkait pengolahan dan pengawetan makanan. Mereka merupakan para peserta yang sudah terseleksi sesuai dengan kriteria bimtek.
Dalam bimtek yang digelar di Hotel Grand Keisha, Depok, Sleman pada Kamis (13/7/2023) ini, para peserta memeroleh berbagai macam materi tentang bagaimana cara mengolah dan mengawetkan makanan yang aman dan juga sehat sesuai dengan ketentuan yang berlaku.
Selain itu, mereka juga mendapatkan materi-materi lainnya dari para narasumber berkompeten. Meliputi materi tentang program pemerintah yang terkait dengan pemberdayaan UMKM, serta tips bagaimana meningkatkan motivasi usaha yang disampaikan oleh Kepala Jawatan Kemakmuran Ngemplak, Andria Noviandy; materi selanjutnya yakni tentang keamanan, mutu dan regulasi pangan serta prosedur cara produksi pangan yang baik yang diberikan oleh Departemen Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian UGM Yogyakarta, Dian Anggraini; selanjutnya materi tentang persyaratan label dan iklan pangan, jenis-jenis kemasan, serta bagaimana caranya membuat kemasan yang baik, yang disampaikan Balai Pengembangan Teknologi Tepat Guna (BPTTG) Disperindag DIY, Anton Raharja; materi lainnya berasal dari Balai Besar Pengawas Obat dan Makanan (BBPOM) DIY dengan tema bahasan tentang penggunaan bahan tambahan pangan, dan materi tentang teknologi proses pengolahan pangan.
Dari kegiatan bimtek tersebut, para peserta diharapkan mengetahui dan memahami bagaimana cara mengemas dan mengawetkan makanan, serta mampu mengaplikasikannya secara tepat dalam aktivitas pekerjaan mereka sebagai produsen produk. (*)
0 Comments