Skip to content Skip to left sidebar Skip to right sidebar Skip to footer

Fauzan dan Bulan Terpilih Jadi Duta Koperasi Sleman 2023

SLEMAN – Duta Ahmad Fauzan Wida dari Kopma UAD dan Duta Bulan Lestari Yasinta Simatupang dari Kopma UPN Veteran Yogyakarta akhirnya terpilih sebagai Duta Koperasi Sleman 2023. Keduanya berhasil mengungguli 16 finalis lainnya dalam acara Grand Final yang digelar di Sleman City Hall, pada Jumat (21/7/2023) petang. Dengan posisinya sebagai Duta Koperasi tersebut, maka keduanya akan memikul tanggung jawab dalam membantu menyosialisasikan gerakan koperasi yang modern dan membumi di kalangan generasi milenial.

Adapun sebelum terpilih sebagai Duta Koperasi 2023, mereka sebelumnya telah melewati tahapan demi tahapan seleksi. Satu di antaranya sesi advocacy speech yang dilaksanakan di hari yang sama sebelum malam Grand Final. Sesi ini merupakan momen di mana masing-masing finalis berlomba memberikan ide dan gagasannya terkait pengembangan koperasi di masa kini. Dari sesi tersebut, akhirnya terpilih enam finalis yang melaju ke babak tiga besar.

Di babak tiga besar ini, keenam finalis kembali ditantang untuk menjawab pertanyaan-pertanyaan dari dewan juri dalam sesi Q&A. Sesi ini memiliki bobot nilai paling besar lantaran para finalis ditantang untuk bisa menjawab pertanyaan yang diajukan dewan juri pada saat itu juga. Para finalis ini masing-masing hanya diberikan waktu 1 menit untuk menjawab pertanyaan tersebut.

Berdasarkan akumulasi poin dari sesi sebelumnya, akhirnya terpilih Duta Fauzan dari Kopma UAD dan Duta Bulan dari Kopma UPN Veteran sebagai Duta Koperasi Sleman 2023. Disusul kemudian sebagai juara kedua yakni Duta Boby Kurniawan dari Kopma UNY dan Duta Hidayati Nur Hakimah yang juga berasal dari Kopma UNY, serta juara ketiga yaitu Duta Irsalina Qurrota Ghossani dari Kopma UGM dan Duta Naufalatif Yaquttul Irsyad dari Kopma UNY

Terkait hal itu, Kepala Dinas Koperasi dan UKM Kabupaten Sleman, R Haris Martapa dalam sambutannya menyampaikan bahwa selanjutnya para duta koperasi ini akan melakukan roadshow ke kampus-kampus dan sekolah-sekolah untuk menyosialisasikan koperasi di kalangan generasi milenial. Ini merupakan salah satu upaya untuk mengikis stigma bahwa koperasi itu jadul dan hanya dikelola oleh generasi tua. Dengan hadirnya para Duta Koperasi ini, maka diharapkan akan mendukung semangat transformasi gerakan koperasi menjadi koperasi yang modern dengan dinakhkodai kalangan milenial.

Senada, Bupati Sleman Kustini Sri Purnomo memberikan apresiasi atas penyelenggaraan ajang pemilihan Duta Koperasi Sleman 2023. Dirinya berharap agar para Duta Koperasi ini bisa memainkan peranannya dalam menyosialisasikan koperasi di kalangan generasi muda. Dirinya cukup optimis, mengingat Sleman memiliki berbagai potensi yang bisa dioptimalkan dalam rangka untuk mendukung transformasi koperasi Indonesia.

Sebagai informasi, Kabupaten Sleman melalui Dinas Koperasi dan UKM menggelar ajang pemilihan Duta Koperasi Sleman di tahun 2023 ini. Adapun rangkaian pemilihan Duta Koperasi ini sudah dimulai sejak pendaftaran dibuka pada tanggal 20 Februari hingga 11 Maret 2023. Pemilihan Duta Koperasi ini terbuka untuk umum dengan sejumlah kriteria yang sudah ditetapkan.

Meliputi calon peserta merupakan Warga Negara Indonesia, berdomisili di Daerah Istimewa Yogyakarta, berusia 18 hingga 30 tahun, belum menikah, serta memiliki wawasan dan pengetahuan yang memadai tentang gerakan koperasi.

Terkait hal itu, Kepala Dinas Koperasi dan UKM Kabupaten Sleman, R Haris Martapa menjelaskan bahwa pemilihan Duta Koperasi Sleman 2023 ini merupakan salah satu upaya untuk kembali membumikan gerakan koperasi terutama bagi kalangan generasi muda.

Sebagaimana diketahui, selama ini memang tak bisa dipungkiri bahwa koperasi kerap kali diidentikan dengan generasi tua. Padahal pada saat bersamaan, zaman terus bergerak maju dengan begitu cepat termasuk di antaranya perkembangan di sektor teknologi digital. Koperasi sebagai salah satu penopang ekonomi nasional perlu berbenah baik itu dalam hal manajerial maupun strateginya sehingga mampu mengimbangi perkembangan zaman itu.

Salah satu strategi itu yakni melakukan upaya regenerasi agar gerakan koperasi tak hanya sekadar sanggup bertahan, akan tetapi koperasi harus mampu bersaing di lingkungan yang kompetitif tersebut. (*)

0 Comments

There are no comments yet

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Pilih Bidang Sesuai dengan yang Dikehendaki
WeCreativez WhatsApp Support
admin
Sekretariat
Tersedia
WeCreativez WhatsApp Support
Admin PLUT Sleman
PLUT Sleman
Tersedia